Бронеавтомобиль ГАЗ-233014 «Тигр» — 1/35 Звезда 3668

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Обзор долгожданной новинки от Звезды — Бронеавтомобиль Газ «Тигр» в масштабе 1/35. Набор 2016 года выпуска, артикул – 3668. На лицевой стороне коробки можно увидеть новый дизайн и красочный бокс-арт. На другой стороне дана краткая информация о бронеавтомобиле на русском и английском языке. Также здесь показан масштаб, количество деталей (262 шт.), длина модели в собранном виде (16,2 см) и вариант тестовой сборки с разных ракурсов. По бокам показана реклама других наборов, обозначены рекомендуемые цвета и показана декаль.

full_3668-kx-face-kopiya

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в стандартном для Звезды варианте. На первой странице дан черно-белый рисунок бокс-арта и краткая информация о бронемашине на русском и английском языках. Выполнена она, как обычно в виде «портянки». К сожалению, Звезда не хочет выпускать инструкции в виде книжки. Хоть это и не влияет на качество сборки и покраски, но создает некоторые неудобства.

Подробно на инструкции я останавливаться не буду, только покажу основные моменты. Данная инструкция будет скоро доступна на сайте фирмы-производителя в формате pdf.

В начале у нас показана схема расположения деталей на литниках, декаль, количество покрышек и сеточка. Инструкция выполнена в виде основных этапов сборки и небольших подсборок. Здесь ничего нового, сначала идет сборка подвески, панели приборов, сборка внутреннего интерьера, сборка корпуса и собирается полностью вся модель. На последней странице дана схема покраски модели. Вариант окраски здесь один — в защитный цвет. А отличие вариантов — в нанесении декалей: есть вариант с символикой Гвардии, со звездами и парадный вариант с Георгиевской лентой. Также представлена таблица с рекомендуемыми цветами.

Литники

Все литники упакованы в пакеты, в каждом пакете по два литника. Пластик серого цвета.

На первом литнике дана нижняя часть корпуса, крыша, капот и прочие мелкие детали. Также дан гранатомет и «ракушка» с боеприпасами. Гранатомет зачем-то выполнен из двух деталей. Из-за этого могут быть проблемы с гофрированной частью гранатомета. Посмотрим, как оно получится, я надеюсь что особых проблем это не создаст.

На следующем литнике у нас даны боковые части корпуса бронеавтомобиля. Даны детали внутреннего интерьера, дополнительные боеприпасы, части верхнего люка и крышки к нему. На внутренней части стенок есть следы от толкателей. Их желательно будет заделать. А в остальном качество литья, на первый взгляд, очень качественное. Облоя и утяжин я не увидел.

Далее литник с рамой, дверьми, консоль, лицевая часть автомобиля, и задняя часть. Также дан пулемет, трос и зеркала заднего вида. Зеркала сделаны очень хорошо. Крепление и само зеркало выполнено одной деталью. Рамы передних стекол отлиты уже вместе с щетками стеклоочистителей. Тонкие и мелкие детали отлиты хорошо. Трос хоть и пластиковый, но качество литья на высоком уровне. Особого смысла в его замене не вижу. Также мне нравиться, как качественно сделана приборная панель. Она сделана вместе с педалями. На приборной панели отчетливо видны все кнопки, приборы, регулировки и бардачок.

На следующем литнике дана лицевая часть кабины, в которую вставляются рамы со стеклами. Это я так понимаю наверно детали днища, но могу ошибаться. Также даны задние двери, порог с противоскользящим покрытием (которое выполнено детально), элементы подвески, силовой бампер, буксировочные крюки, поручни, а также диск и крепление запасного колеса (на нем хорошо видна разболтовка).

На последних двух одинаковых литниках расположены ящики с боеприпасами, сиденья, много мелких поручней, гранатометы, колесные диски и бак. Отдельно скажу про качество колесных дисков: на фотографиях должно быть хорошо видно, здесь качественно отлиты болты, все ровно, без облоя и дефектов. Также дана имитация шланга подкачки колес. В этом плане набор очень радует.

Посмотрев все основные литники облоя, дефектов и утяжин я не заметил. Те проблемы, которые были на тестовых отливках, исправлены.

Колеса

Вокруг них было очень много шуму. На тестовых отливках были большие проблемы с колесами и, к сожалению, Звезда не решила проблему полностью. Больше всего дефекты заметны на запасном колесе: шов посередине, который, как мне кажется, будет проблематично убрать, и следы от питателей, которые скрыть будет не просто. Рисунок по бокам дан только с одной стороны. Внутренняя часть колес без рисунка и надписей, а внешняя и с рисунком, и с надписями, и со стрелкой с направлением движения колеса. Это надо будет учесть при сборке, чтобы поставить колеса нужной стороной. Пока что колеса — это единственный недочет, который явно бросается в глаза.

Прозрачные детали

В наборе есть литник с прозрачными деталями. Дано остекление бронемашины, фары и прочие световые приборы. Хочу обратить внимание, что задних фар на прозрачных литниках нет. Они выполнены в обычном пластике. Их либо аккуратно красить, либо менять на афтермаркет. Те стеклянные, которые присутствуют, выполнены качественно.

Декали

Еще одним небольшим минусом набора являются декали. Основная часть декалей сделана хорошо. Но есть претензии к качеству декали «Гвардия», надпись почти не читается. Также на номерах плохо видно буквы RUS, при этом цифры видны отлично. Еще плохо читаются приборы, нормально видны только на двух-трех, а остальные практически полностью черные. С приборной панелью не так критично, т.к. ее почти не видно в собранной модели. А те, кто хочет использовать декаль «Гвардия», лучше поискать замену декали. В парадном варианте и варианте со звездами проблем нет.

Прочее

И последние два элемента: сетка для решетки радиатора и для места на капоте (при желании ее можно заменить на фототравление) и элементы зеркал (это что-то новое, что Звезда положила в коробку, раньше я такого у них не видел), которые достаточно хорошо имитируют зеркальную поверхность (не нужно ничего придумывать, вырезать, просто берем и клеим).

P.S.

Теперь можно подвести итоги.

В плане качества литья пластика у меня претензий к набору нет. Все детали отлиты хорошо, мелкие детали выполнены качественно. По поводу стыкуемости говорить рано, нужно собирать. Отзывов в интернете на данный момент нет. Как мне кажется, проблем со стыковкой не должно возникнуть. По пластику все ясно, здесь все хорошо. В этом плане Звезда молодец. Основные претензии к колесам. Для большинства это не будет критичным и будут собирать, либо как есть, либо кто-то захочет поменяет на колеса из смолы. Конечно жаль, что производитель поторопился и не довел колеса до ума. Ну да ладно, мне не критично. Что-то скроется пигментами, что-то можно будет доработать и поправить. Наличие наклеек на зеркала однозначно плюс. Как говорится «мелочь, а приятно». Сеточка вместо фототравления от Звезды ожидаема. При желании всегда можно докупить недорогое фототравление. Про декали я уже отметил. В основном сделано хорошо, но есть проблемы с декалью «Гвардия» и приборной панелью. Со «стеклом» все отлично.

Набор, я считаю, удался. На данный момент это самый дешевый набор этой модели. Своего покупателя он точно найдет. Ну а те, кто считает, что Meng лучше и не сильно дороже всегда могут купить Meng 🙂

 

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)