German Standard Panzer E-75 — 1/35 Trumpeter 01538

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

Обзор на модель от фирмы Trumpeter в 35 масштабе — Немецкий тяжелый танк Е-75 (артикул набора — 01538). Начало производства 2010 год.

Длина в собранном виде составляет примерно 35 см. Количество деталей — 294.

На лицевой части коробки изображен красочный бокс-арт. На торцах дана краткая историческая справка, различные проекции танка и указано, что в наборе есть фототравление, а также показана собранная и покрашенная модель.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в виде книги в формате А4. Она состоит из 12 страниц и в дополнение к ней идет цветной вкладыш, на котором показана таблица цветов от разных производителей — mr.Color, Vallejo, Tamiya, Humbrol, а также показана камуфляжная схема окраски танка со всех сторон. На первой странице показан боковик танка и условные обозначения, используемые в инструкции. На следующих страницах дана схема расположения деталей на литниках и показана поэтапная подробная сборка. Отдельные элементы обозначены с указанием необходимых цветов красок. Также указаны места, где нужно применять детали фототравления, идущие в комплекте.

Литники

Корпус танка выполнен из двух основных деталей. На нижней части корпуса присутствует детализация днища, на верхней части есть имитация сварочных швов, следы газорезки, а также размечены посадочные места под шанцевый инструмент. Решетки моторного отделения отлиты из пластика. Фототравленых деталей для прямоугольных элементов нет. Спереди половинки стыкуются хорошо, достаточно будет просто приклеить, а по бокам и снизу, возможно, потребуется немного шпатлевка.

Деталь башни танка имеет размеченные посадочные места под мелкие детали (крепление траков, люки и прочее). Хорошо видна имитация следов сварки. Есть два небольших следа от питателей, их надо будет аккуратно срезать (они выпуклые, поэтому не должны создать проблем). В остальном качество литья хорошее.

Далее дан литник с противокумулятивными экранами, задним бронелистом, шанцевым инструментом, брызговиками и тросами. Облоя здесь не видно. Шанцевый инструмент отлит качественно.

Даны два одинаковых литника с катками, ленивцами, ведущими звездочками и элементами подвески. На этом же литнике даны буксировочные петли и поручни. Мелкие детали отлиты хорошо. На катках болты и крепления выполнены качественно, следов облоя нет.

На большом литнике даны детали башни: нижняя часть, маска орудия, лобовая броня, командирская башенка и орудие танка, которое выполнено из нескольких деталей. На орудии есть пазы для удобства совмещения деталей. Также на этом литнике дано большое количество поручней и креплений под запасные траки на башню и люки. Все мелкие детали отлиты качественно, облоя нет.

Еще в наборе присутствует литник с прозрачными деталями, на котором располагаются триплексы (5 штук).

Траки, фототравление

Набор комплектуется только виниловыми траками. Также в наборе дан плетеный металлический трос и есть небольшая плата фототравления (решетки МТО, петли, и другие детали).

P.S.
Теперь можно подвести небольшой итог по набору.

К плюсам отнесу: качество литья, хорошую детализацию, отсутствие дефектов, хорошую стыкуемость половинок корпуса (хотя окончательные выводы можно будет сделать только после полной сборки). К плюсам также отнесу наличие небольшой платы фототравления, плетенный металлический трос и прозрачные детали.

К минусам отнесу: отсутствие фоторавленных решеток на прямоугольные элементы моторного отделения (странно, учитывая, что на круглые элементы есть) и наличие только виниловых траков (жаль, что производитель не положил наборные траки в набор). Но как показывает практика и с виниловыми траками можно неплохой танк собрать и те, кто хочет, всегда может докупить наборные траки отдельно.

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)