Germany WWII E-75 SPG GUN with 128/L55  — 1/72 ModelCollect UA72054

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

Немецкая «бумажная» ТТ САУ на базе E-75 от фирмы MOdelCollect (артикул UA72054) в масштабе 1/72.

На коробке указано, что внутри идет деталь с фототравлением и металлический ствол.

По бокам, как и у всех коробок, которые у меня были в руках,  никакой дополнительной информации нет.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция оформлена в виде разворотов (всего 8). Дана краткая историческая справка, показана схема расположения деталей на литниках и схема сборки. Поскольку тут 8 разворотов, то сборка должна быть достаточно быстрой и простой. В инструкции так же представлен один из вариантов окраски. Цветовая схема показана на красках AMO MIG.

Литники

  • Ванна корпуса. Присутствует детализация днища. Сбоку даны отверстия под балансиры.
  • На следующем литнике дана верхняя часть корпуса, маска орудия. Достаточно хорошо имитированы следы газорезки. На верхней части корпуса сделаны отлично, думаю, что дополнительно делать ничего не придется. Сбоку, особенно на лобовом листе брони, следы газорезки замылены, нужно будет доработать, чтобы были лучше видны, и боковые тоже. Дана проводка фары, что хорошо для 72 масштаба. Не каждый производитель это делает.
  • Следующий литник содержит детали от спаренных наборов. Здесь дана нижняя часть подвижной башни, но на этой модели она использоваться не будет. Даны крышки для башни, которые в этом наборе тоже не используются. Отсюда будут использоваться огнетушители, фара, и может быть еще люк.
  • На следующем литнике детали тоже даны с запасом. Здесь будет использоваться задняя крышка (задний бронелист), на которой есть брусок под домкрат , крюки для тросов, задний и верхний люки, пара видов масок орудий (но не уверен, что они будут использоваться при постройке данной модели).
  • Далее идут два одинаковых литника, на которых располагаются элементы подвески, запасные балансиры, траки (которые, как я понимаю, подвешиваются на башню), катки, выхлопные трубы и защитные кожухи. Катки отлиты очень качественно, следов облоя не наблюдается и на литнике тоже.
  • Еще два одинаковых литника, на которых располагаются полунаборные траки. Часть выполнена целиковыми секциями, а часть отдельными траками. Качество исполнения хорошее. Питатели подведены с двух сторон, а след от толкателей идет по одному на трак и он спрятан в середине. В принципе, эта часть будет спрятана под катками, поэтому дополнительной обработки не потребуется. Качество отличное, никакого облоя и недолива на первый взгляд не видно.
  • Еще один литник, на котором даны тросы, боковые юбки, часть шанцевого инструмента (тут есть небольшое количество облоя, но он не на самих деталях, а на питателях) и дана верхняя крышка с вентиляционными отверстиями. Также здесь присутствуют: топор, кувалда, лом, пулемет. Качество исполнения тросов отличное.

Декали и прочее

Декали выполнены со смещением белого цвета, поэтому использовать декали, где присутствует белый цвет, не получиться, их нужно будет на что-то заменять. Но те декали, на которых белой подложки нету (например, цифры 503 или черные кресты, отметки на ствол или символ дивизии), выполнены качественно.

В наборе дан точеный ствол (орудие) и три небольшие платы фототравления. На одной плате фототравления расположены сетки МТО, на второй — какая-то сетка и крепежи, на третьей — еще несколько каких-то элементов.

P.S.

Качество литья отличное, порадовали наборные траки, качество исполнения тросов и мелких деталей. Хорошо, что в наборе есть детали фототравление и присутствует точеный ствол, который идет в комплекте с моделью. Минусом являются декали с белой подложкой, они мало пригодны для использования, так как смещение белого цвета очень сильно заметно. Но в целом модель отличная, даже несмотря на небольшую проблему с декалями.

Впечатления о сборке

В целом модель мне понравилась, но не обошлось и без небольших проблем.

На первом этапе сборки по инструкции была выявлена проблема, что деталь PE42-1, которая должна имитировать пламягаситель на стволе, сделана таким образом, что она не облегает полностью металлический ствол и остается промежуток, который я разместил таким образом, чтобы он не бросался в глаза. То есть деталь из фототравления не полностью охватывает ствол. Тот промежуток, который был не заполнен, я залил суперклеем и после высыхания заполировал, чтобы была ровная поверхность.

Далее мне не понравилось, что на этапах номер 2 и 3 указаны моменты с креплением шанцевого инструмента, тросов и крепления для запасных траков, а на модели нету посадочных мест. Как его размещать, можно было только догадываться по картинкам в инструкции. Этот момент не сильно усложнил работу с моделью, но были определенные трудности с размещением деталей.

На четвертом этапе проблема с прицелом ночного видения. По инструкции непонятно в каком месте на командирской башне он должен быть установлен. (Он еще не приклеен, определюсь с местоположением позже, просмотрев другие модели).

На пятом этапе проблем не возникло, тут все понятно.

На шестом этапе деталь, на которую устанавливается балансир, никак не ограничивает установку детали, то есть она может быть выше/ниже и непонятно, на каком уровне нужно ставить балансиры. В итоге я приклеил изначально, как мне показалось нужным, но положение оказалось неверным и мне пришлось балансиры срезать и потом переклеивать уже при работе с гусеницами.

Теперь о косяках, которые были сделаны по моей вине. Я сточил лишний пластик и пришлось заделывать шпатлевкой, но надеюсь, что после покраски это не будет заметно.

В целом детали стыкуются отлично и каких-либо проблем не вызывают.

Дополнительно только усилил следы от газорезок на верхнем лобовом листе брони, так как в пластике оно было пролито «замылено» и нечетко в отличие от других мест.

По окончанию сборки могу сказать, что эту модель можно собрать за долгий вечер или за пару вечеров.

 

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)