Isreal Ti-67 105mm Gun — 1/35 Trumpeter 00339

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

 

Обзор набора от фирмы Trumpeter (артикул 00339). Израильский танк  Ti-67 с 105-мм орудием. Набор 2009 года (основан на наборе 1999 + доп. детали).

Купить этот набор можно ТУТ.

Содержимое коробки

Инструкция

DSC_3976

Инструкция выполнена в виде книжки.

На лицевой части инструкции изображен черно-белый боксарт, который приведен на коробке, и дана таблица с названием цветов, которые рекомендуется использовать при покраске модели.

Дальше сразу идет порядок сборки модели. Набор позволяет собрать 2 модификации танка: первая — на основе танка Т-54 (Тиран 4), вторая — на основе танка Т-55 (Тиран 5). На всех этапах сборки в инструкции даны схемы для обоих модификаций с показанными различиями. Также помимо схем приведены фотографии настоящих собранных деталей, что не характерно для инструкций Trumpeter.

В конце инструкции приведена схема расположения деталей на литниках. Видимо это особенность старых наборов от фирмы Trumpeter.

Также в конце даны схемы окраски и нанесения декалей для обоих модификаций.

Литники

Ванна корпуса отлита одной целиковой деталью, за исключением задней части, которая расположена отдельно на литнике. В целом отлита не плохо, но есть небольшое количество облоя.

Далее идет литник с башней, пулеметом, пулеметными ящиками и брызговиками. На башне дана имитация фактуры литой башни и сделана слабая имитация сварного шва (при желании этот шов можно будет доработать, так как здесь он показан не явно).

Далее идет небольшой литник с заглушками на катки, видимо для фиксации, и большой литник с обвесом танка: бревно, подвесные баки, просто баки, ящики, элементы люков, пулемет и прочее. Облой присутствует в небольшом количестве, особенно на мелких деталях. Люки детализированы с одной стороны, с другой стороны детализация практически отсутствует и присутствуют следы питателей, которые мешают. Литье достаточно простое, супер качества здесь не видно, что стоило ожидать, так как набор достаточно древний.

В следующем пакете идет большой и маленькие литники. Большой литник с верхней частью корпуса, крышкой МТО, задней частью корпуса., защитой фар и прочими мелочами. Повсюду есть небольшое количество облоя. Фары даны упрощенно. На маленьком литнике даны дополнительные ящики. На другом маленьком литнике — элементы люков башни и орудие танка. Детализация люков дана только с одной стороны (то есть люки надо будет делать точно закрытыми). Орудие состоит из двух половинок и есть пазы для удобства совмещения.

Еще в одном пакете дан литник со вторым вариантом орудия и с большим количеством канистр, запасных траков. Здесь также даны 2 пулемета и сетка заднего ящика для мелочевки. Литье достаточно упрощенное, облой присутствует практически на каждом литнике.

На последнем литнике располагаются элементы подвески — балансиры и катки со звездочками.

В наборе идут виниловые траки не лучшего качества. При возможности лучше их заменить.

Декали, сетка и прочее

Декали достаточно простые, всего несколько элементов, но сделаны качественно. Также в наборе дана сетка, из которой предлагается самостоятельно вырезать сетки МТО, толстая нить, из которой предлагается сделать трос, и прозрачные детали (видимо, для триплексов).

P.S.

В завершение добавлю, что набор не очень высокого качества, на литниках присутствует облой. Литье местами достаточно простое и высокой детализации здесь нет. Проработка мелких деталей достаточно условная. Также весьма посредственного качества виниловые гусеницы, которые желательно заменить. Из плюсов — большое количество ящиков, канистр и дополнительного обвеса, который будет украшать танк, а также отлитая целиковой деталью ванна корпуса. Новые наборы от Trumpeter более высокого качества и с этим в сравнение не идут.

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)