M-18 Hellcat (U.S. Army Gun Motor Carriage) — 1/35 Academy 13255

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

Обзор на модель от Academy в 35 масштабе — M-18 Hellcat (артикул набора — 13255). Набор достаточно старый, 1997 года. Но тем не менее он до сих пор интересен. Если не ошибаюсь в 35 масштабе есть еще только один вариант этой боевой машины от фирмы AFV.

На лицевой стороне изображен красивый бокс-арт. На торцах показана собранная и покрашенная модель. Если верить надписям на коробке, то тут полностью детализован интерьер танка.

Теперь посмотрим, что у нас лежит внутри.

Содержимое коробки

Инструкция

Начну как всегда с инструкции, но подробно на ней останавливаться не буду, только покажу основные моменты. На первой странице дан черно-белый бокс-арт и показаны условные обозначение используемы в инструкции. Со второй странице уже показана сборка модели. Предлагается начать собирать с интерьера корпуса. Далее переходить к подвеске, установке катков, гусениц. Далее предлагается собирать верхнюю часть корпуса, установка шанцевого инструмента, фар. Далее предлагается собирать внутренний интерьер башни и саму башню. Инструкция в целом понятная. Каких-либо сложностей я тут не вижу. В инструкции показано, что в наборе дано некоторое количество внешнего обвеса, который можно разместить на танке по своему усмотрению. Нет жесткой привязки, куда нужно положить тот или иной ящик или подсумок. Что тоже добавляет интереса к сборке этой модели. В самом конце идет варианты окраски и нанесения декалей. Есть вариант «Франция Сентябрь 1944 год» и «Германия Декабрь 1944 год». На последней странице показана схема расположения деталей на литниках.

Литники

В первом пакете лежит ванна корпуса. С достаточно детальной проработкой деталей подвески. Единственное сразу бросается в глаза, на дне есть какие-то технологические отверстия. Толи под моторчик, толи под еще что-то. Их нужно будет заделывать, но это в целом не проблема. На верхней части уже отлиты запасные снаряды.

В следующие пакете литник с верхней частью корпуса, деталями башни. На первый взгляд литье весьма качественно, несмотря на то что набор достаточно старый. Есть разметка под шанцевый инструмент. И дана имитация следов сварки. Сделано достаточно тоненько и смотрится хорошо.

На следующем литнике дан задний бронелист, противокоммулятивные экраны,часть шанцевого инструмента, люки, орудие танка.

В следующем пакете литник с внутренним интерьером башни. Достаточно хорошо видна текстура внутреннего пола башни. Здесь также всё отлито достаточно качественно. Облой если есть, то его мало, буквально на паре деталей. В остальном всё смотрится хорошо. На виденьях отлита и видна текстура. На деталях пола хорошо виден противоскользящий материал.

Аналогично и на этом литнике, фактура пола отлита отлично.

В следующем пакете идет два одинаковых литника с деталями подвески, катками, ленивцами и ведущими звездочкам. Также даны прорезиненные вставки для фиксации катков.


В следующем пакете дан литник с внешним обвесом танка. Здесь различный шанцевый инструмент, подсумки, пулемет, патронные ящики, ящики со снарядами и пара канистр. Как я уже говорил, есть немного облоя.

 

Траки, декали, дополнения.

В наборе даны два варианта траков: виниловые и наборные.  Для винила они выполнены не плохо. У наборных часть секций даны уже готовыми, а часть нужно будет склеивать самостоятельно.

Также здесь лежит веревка из которой предлагается имитировать трос.

В последнем пакете лежит декали. Даны американские звезды, несколько надписей, номера боевой машины. А также девушка в купальнике, по видимому привязка к какому-то конкретному танку.

P.S.

Теперь можно подвести предварительные итоги по этому набору.

Очень порадовало качество литья.  Учитывая что это набор 1997 года, то литье можно сказать отличное. Есть небольшое количество облоя, попался на нескольких деталях, но это не критично. Понравилось, что хорошо передана фактура противоскользящих покрытий внутри интерьера танка. Также понравилось, что есть целый литник с дополнительным обвесом на танк, который можно расположить по своему усмотрению. Наверняка, что-то останется лишним, что можно будет использовать потом. А также понравилось, что даны два варианта траков: виниловые и наборные. Набор интересный, детализация интерьера несомненный плюс. Набор будет интересно собирать и красить.

 

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)