Pz.Kpfw VI «Tiger» I (Late production) — 1/72 Trumpeter 07244

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Обзор на модель от Trumpeter в 72 масштабе — Тигр I, поздняя версия. Артикул набора — 07244. Длина модели — 11,5 см. Количество деталей 73. На лицевой стороне коробки изображена модель в собранном и покрашенном виде. На торцах показаны варианты покраски модели и есть краткая историческая справка.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция по размерам формата А5, выполнена в виде книги. На первой странице показан один из вариантов окраски и даны условные обозначения, используемые в инструкции. Инструкция состоит из 8 листов. На первом развороте показана схема расположения деталей на литниках, а далее идут этапы сборки. Сборка достаточно простая, т.е. деталей немного. Каких-либо сложностей при сборке возникнуть не должно. На последней странице показаны несколько вариантов камуфляжной окраски и способов нанесения декалей. Также дана таблица с рекомендуемыми цветами для окраски модели. Привязка цветов в фирме mr.Hobby.

Литники

Ванна корпуса отлита вместе с балансирам. Присутствует детализация днища. Детализация для 72 масштаба хорошая.

На первом литнике располагается верхняя часть корпуса, задний и передний бронелист, задние брызговики, крышка люка, зенитный пулемет. Шанцевый инструмент и трос отлиты уже сразу на корпусе. Присутствует небольшое количество облоя, но не критично. Дана имитация болтов крепления боковой юбки, шанцевый инструмент отлит достаточно рельефно. Детализация пулемета слабая, но сложно ожидать более хорошее качество в таком масштабе.

На следующем литнике расположились все катки, ленивцы и ведущие звездочки. На одном из катков есть небольшой дефект литья, перелит пластик, а остальные катки нормальные.

На следующем литнике крышка МТО, верхняя часть башни, маска орудия и само орудие. Орудие выполнено одной деталью, есть небольшой шов, но его будет легко зачистить. Отверстие в орудии уже есть, но его желательно будет расширить. Ручка люка отлита целиковой пластиковой пластиной, без прорези. Выглядит не очень, в идеале нужно будет заменить на проволоку. И тоже самое на крышке МТО.

На следующем литнике оставшиеся детали башни, элементы выхлопной системы, проушины, курсовой пулемет, огнетушитель и домкрат.  Учитывая опыт сборки Тигра в 35 масштабе могу отметить, что здесь не хватает имитации сварных швов. На литнике присутствует небольшое количество облоя. В стальном смотрится не плохо.

В наборе идут виниловые гусеницы, которые хорошо детализированы, но есть облой, его нужно будет аккуратно зачистить. Не понравилось, что тросы выполнены из этого же материала. Смотрятся они не очень. Также из этого материала выполнены патрубки для выхлопной. Они выглядят нормально в отличие от тросов и шомполов для чистки орудия.
Также на этом литнике есть запасные траки на башню.

Декали

Декали достаточно простые. Даны эмблемы дивизии, пара крестов и несколько номеров: 308, 312, 007, 1 и 3. Смещения цветов нет, сделаны хорошо.

P.S.

Набор в целом не плох, но конечно не радуют виниловые тросы. Посмотрим, что можно с этим сделать, эту модель я планирую собрать.

 

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)