Soviet heavy tank KV-2 — 1/35 Trumpeter 00312

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Обзор набора от Trumpeter в 35 масштабе — Советский тяжелый танк КВ-2. Это модель 2005 года. В собранном виде танк в длину составляет примерно 20 см. Набор состоит из 277 деталей. Артикул набора 00312. На лицевой стороне коробки изображен бокс-арт. На торцах показаны проекции танка, собранная и покрашенная модель, а также краткая историческая справка.

Эту модель можно приобрести ТУТ.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в стандартном для Trumpeter варианте, в формате А4 в виде книги из 10 страниц.

На первой странице показан боковик танка и даны условные обозначения используемые в инструкции. Подробно на инструкции останавливаться не буду. Первым этапом показывается, где нужно проделать дополнительные отверстия в деталях, которые только намечены на пластике. А затем показаны все этапы сборки модели. В дополнение к инструкции идет цветной лист, на котором показано, куда приклеивать декали, а также в какой цвет красить танк. Здесь все просто, предлагается использовать один цвет для базы — русский зеленый.

Литники

Ванна корпуса выполнена большой деталью. Но это не вся ванна корпуса. Здесь еще нужно будет приклеить несколько деталей по бокам и сзади. Днище детализировано. Есть имитация сварных швов, большое количество клепок и отмечены места для буксировочных крюков.

Башня у этого танка достаточно крупная. Примерно треть от всего танка. Здесь также дана имитация сварных швов. Размечены места по детали, которые надо будет приклеить. Дефектов литья нет, только присутствует небольшое количество облоя.

На следующем литнике даны надгусеничные полки, балансиры, крышка на моторный отсек, надмоторная плита и детали задней части корпуса. На литнике также присутствует небольшое количество облоя, но здесь оно минимально. Люки детализированы с двух сторон, так что при желании можно сделать их открытыми.

На следующем литнике дана часть верхнего и заднего бронелиста, проушины, детали подвески, ленивцы, ведущие звездочки, а так же грунто-сбросы (если я ничего не путаю). Здесь также есть немного облоя.

На следующем литнике располагаются проушины для троса, два варианта решеток на моторный отсек, крюки для тросов, курсовой пулемет и ящики. Дано три ящика, на них неплохо отлиты петли. Но опять же есть немного облоя. Также на этом литнике располагаются опорные катки.

На следующем литнике даны детали башни — нижняя и передняя часть, маска орудия. На маске орудия дана имитация сварочных швов. Также на этом литнике даны другие мелкие детали и поручни.

На следующем литнике даны еще три ящика, само орудие танка (выполнено из двух деталей с пазами для удобства совмещения), еще одна крышка люка и проушины для тросов. Как и на предыдущих литниках здесь есть немного облоя. На этом же литнике дана фара и сигнал.

На этом литнике две боковых детали, про которые я говорил в начале. Они приклеиваются на ванну корпуса. По опыту предыдущей сборки скажу, что эти детали стыкуются с ванной корпуса без проблем. На этом литнике, в отличие от предыдущих, облоя нет.

Последние два одинаковых литника — на них даны катки.

Траки

В этом наборе дано два варианта траков. Первый — это винил. Для тех кто не хочет возиться с наборными траками, могут использовать их. Ну а для тех кто предпочитает наборные траки, они также тут есть. Плюс наборных траков (хотя кому-то может и минус) — есть уже секции с готовыми провисами. Для стандартной сборки это очень удобно. Когда я в прошлый раз собирал подобный набор, провис достаточно точно ложился на катки и выглядел реалистично. Но у этих наборных траков есть и минус — это огромное количество следов от толкателей. Поэтому тут надо будет хорошо обработать: что-то срезать, что-то зашпатлевать.

Дополнения и декали

В наборе есть литник с прозрачными деталями — фара и задний конвойный фонарь. Также дан плетеный металлический трос и дополнительная пластиковая деталь Н3.

Также даны декали. Они простые, есть надпись «За Сталина» и даны два варианта звезд: просто красные звезды и звезды с серпом и молотом. Серп и молот смещены относительно центра звезды — это выглядит не очень хорошо. Я бы не стал их использовать. А красные звезды и надпись выполнены отлично.

P.S.

Как я уже говорил, я собирал подобный набор (КВ-1 от Trumpeter). По стыкуемости в этом наборе всё хорошо. Детализация нормальная, ничего лишнего, но и явных упущений я тоже не заметил.
Помимо стыкуемости, к плюсам я бы отнес наличие пары прозрачных деталей (лучше, чем ничего) и плетеного металлического троса. А также то, что здесь есть два варианта гусениц (наборные и виниловые гусеницы).

К минусам могу отнести некоторую замыленность деталей (например, на катках) и наличие большого количества следов толкателей на наборных траках. С ними придется повозиться. И еще к минусам отнесу небольшое количество облоя, который хоть и не критичен, но присутствует практически на каждом литнике.

 

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)