ТЯЖЁЛЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТАНК Т-VIB «КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР» с башней Хеншель — 1/35 Звезда 3601

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

0155063

Блог по постройке данной модели.

Обзор набора от фирмы Zvezda (артикул 3601). Немецкий тяжелый танк Королевский Тигр с башней Хеншель. Это репак модели фирмы Dragon 2004 года.

Модель достаточно крупная, в собранном виде порядка 30 см в длину. Набор состоит из 423 деталей.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в виде раскладушки, что не очень удобно. На титульной странице дана краткая историческая справка на двух языках. На первом листе дана схема расположения деталей на литниках. Этапы даны в свойственном Звезде формате, с подсборками.

Стройку предлагается проводить следующим способом:

  1. Сборка корпуса танка и подвески.
  2. Вклейка балансиров.
  3. Сборка и установка катков.
  4. Сборка гусениц. Гусеницы, судя по инструкции, даны наборные. Их предлагается собирать по линейке.
  5. Приклейка крыльев на борта и различных лючков на верхнюю часть корпуса.
  6. Сборка выхлопной системы. Дан трафарет для раскройки сетки для МТО.
  7. Установка решеток, сеток МТО на место, а также шанцевого инструмента.
  8. Сборка башни и орудия танка. Судя по инструкции, частично детализован казенник орудия. Дуло из двух половинок, с пазами для удобства склеивания.
  9. Приклейка оставшихся люков, крепления запасных траков и самих траков.

На последней странице инструкции даны номера и названия красок и различные схемы окраски модели.

Литники

О ванне корпуса: днище детализировано, присутствует имитация сварочных швов.

На следующем литнике дана верхняя и задняя часть корпуса, петли тросов, трос и часть шанцевого инструмента. Литье отличное, облой отсутствует, детализация на высоком уровне.

Следующий литник с деталями башни и орудия. На башне уже отлиты сварочные швы, размечены места крепления запасных траков. Облой отсутствует в принципе, зачищать придется только от питателей.

Далее литник с крыльями, деталями выхлопной системы, поручни и прочая мелочевка.

На еще одном небольшом литнике располагаются оставшиеся детали выхлопной системы, люки и часть шанцевого инструмента (кусачки, топор, кувалда, лопата и домкрат).

В следующем пакете два одинаковых литника. На них проушины, выхлопная труба, ведущая звездочка, задний каток и много мелких деталей.

В последнем пакете 6 одинаковых литников. На них располагаются наборные траки, катки и балансиры. На траках очень много следов от толкателей, но возможно их будет не видно за катками.

Декали и прочее

На качественных декалях даны номера и эмблемы дивизий, а также надписи для трофейного варианта Тигра. Присутствует трос, выполненный из толстой нити. Так же дана пластиковая сеточка, из которой предлагается вырезать по трафарету сетки МТО.

P.S.

В завершение хочу сказать, что набор мне очень понравился. Наследство от Dragon чувствуется во всем. Качество литья, если не идеальное, то близкое к нему. Детализация отличная, хорошо проработаны мелкие детали, болты и прочее. Облой вообще отсутствует, есть только небольшие заусенцы на гусеницах. Так же на гусеницах сильно заметны следы толкателей, но как я и сказал, возможно, они будут скрыты за катками. Из небольших минусов могу отметить, трос в виде веревки, пластиковая сетка для МТО, и не очень удобная инструкция. Но это не проблема, т.к. трос можно изготовить самостоятельно и при желании докупить недорогой набор фототравления.

Блог по постройке данной модели.

Ссылка на инструкцию по сборке.

Краткая историческая справка:

«Королевский тигр» был самым тяжелым серийным танком Второй мировой войны. Своим мощнейшим 88-мм длинноствольным орудием он был способен уничтожить танк «Шерман» с расстояния 3500 м. На фронт «Королевские тигры» начали поступать в феврале 1944 года, уже в мае того же года они впервые были применены в боях под Минском. Две роты, вооруженные этими грозными машинами, участвовали в обороне Нормандии во время высадки Союзных войск. «Королевский тигр», управляемый опытным экипажем, являлся опаснейшим противником для всех танков.

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)