Тест красок Pacific88 – часть 3

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

28-07-2016

В данной статье описаны результаты проведенных мной новых тестов продукции от Pacific88.

В эксперименте участвовала следующая химия от Pacific88:

  • грунтовка черная P-20 (для аэрографа);
  • глянцевый лак V-07 (для аэрографа);
  • матовый лак V-08  (для аэрографа);
  • смывка черная
  • смывка коричневая
  • смывка для траков
  • смывка темно-серая
  • смывка серая средняя
  • смывка серая нейтральная
  • смывка телесная
  • очиститель для смывки

В качестве тестовой поверхности использовался литник с крыльями самолета Me 262 B-1a от HobbyBoss (здесь много тонкой расшивки, различных заклепок, как мне кажется, очень удачная поверхность для тестирования смывки) и пластиковые ложки. Краска наносилась аэрографом H&S Ultra с соплом 0,2 мм при давлении от 1 до 2 атм.

Скриншот 2016-07-28 02.31.03

Тестирование проводилось в следующем порядке:

  1. Нанес на пластик черную грунтовку P-20.
  2. Нанес поверх белую краску, самостоятельно разведенную под аэрограф.
  3. Нанес поверх глянцевый лак V-07.
  4. Нанес все виды смывки.
  5. Доп.1 — проверил стойкость черной грунтовки P-20.
  6. Доп.2 — сравнил глянцевый V-07 и матовый V-08 лак.

Результаты:

Черный грунт, по первым ощущениям, достаточно жидкий и аэрографом с соплом 0,2 и давлении 1 атм очень легко выдувается, без проблем. Ложится ровным, тонким слоем. Усадка хорошая, тонкая расшивка и клепки не залиты. Краска поверх него ложится хорошо.

По поводу лака хочу отметить следующее. Он показался мне немного густоватым, особенно в сравнении с черной грунтовкой. Если грунтовка легко пошла при давлении в 1 атм, то глянцевый лак пошел нормально только при давлении в 2 атм. При давлении 1 атм или 1,5 атм лак достаточно плохо выдувался, маленьким факелом (но сопло не забивал). При увеличении давления до 2 атм лак дуется нормально. Дополнительно я его ничем не разбавлял, так что можно считать, что этот лак действительно подходит для работы с аэрографом. Но единственное надо помнить, что при давлении меньше 2 атм могут быть проблемы.

Теперь можно перейти к основной части, а именно к смывкам.

Начал я с двух самых распространенных и необходимых при построении БТТ цветов смывок — черная и коричневая. Как я уже говорил, во всех баночка есть металлический шарик для удобства смешивания и взбалтывания. Смывка отлично растекается по расшивке. Достаточно только прикоснуться к канавке, а дальше она уже растекается самостоятельно. Аналогично с остальными цветами смывок, все они хорошо проявили себя.

  • смывка черная
  • смывка коричневая
  • смывка для траков, которая имеет более коричневый оттенок, чем просто коричневая смывка (она серо-коричневая)
  • смывка темно-серая
  • смывка серая средняя
  • смывка серая нейтральная, она еще более светлая, чем две предыдущих
  • смывка телесная — имеет красный оттенок, я бы даже сказал кроваво-красный оттенок
  • очиститель для смывки

Пришло время попробовать убрать излишки смывки. Она уже засохла, поэтому я использовал смоченную в родном очистителе ватную палочку. Каких-либо проблем с очисткой поверхности не возникло. На упаковке указано, что уайт-спирит тоже подходит для этой задачи. Я использовал Тиккурила 1050 и он тоже отлично справился с задачей.
По смывкам могу сделать следующие выводы. Черная и коричневая смывки, как я уже сказал, при постройке БТТ нужны всегда (их я бы рекомендовал к приобретению).
Для траков смывку надо будет пробовать экспериментировать на траках, но в целом вариант интересный. Серия серых смывок (темно-серая, средняя серая и нейтральная серая), непосредственно в БТТ применяется не часто. Первое что приходит в голову — это зимний камуфляж или для светлых тонов базового цвета. Возможно эти смывки больше подходят для авиации (но я не авиатор и могу ошибаться 🙂 ). Телесная смывка раньше мне не попадалась, выглядит непривычно. Думаю, что применение найдется и ей. Например, для серии Warhammer или Fantasy. Хотя надо будет попробовать и на обычных фигурках.

Мне понравилось как растекается смывка. Излишки убираются без проблем. Как видно на фотографиях, вся расшивка отлично заполнилась и хорошо выделилась.

В этой серии смывок каждый найдет, что ему нужно.

P.S. Я сделал дополнительные тесты по просьбам подписчиков моего канала:

  • Проверка нового черного грунта на стойкость. Не стал наносить его на фототравление, т.к. это грунт для пластика (согласно информации с этикетки). Я его нанес на пластиковую ложку и попробовал его повредить. Ногтем он не стирается, только если очень сильно надавить или использовать острый предмет, например, пинцет или шпатель. На пластике стойкость этого грунта высокая.
  • Сравнение двух новых лаков: V-07 (глянцевый) и V-08 (матовый). Для сравнения задул ложки черной краской и поверх нанес два этих новых лака под аэрограф. (Один из подписчиков писал, что у него они оба визуально одинаковые (молочного цвета) и на поверхности вроде как не отличаются). Визуально в банке они очень похожи, но отличия все-таки есть и при этом на ложках отличия тоже видны (см. рисунок ниже). На видео, наверно, видно не очень хорошо, но одна ложна имеет матовый оттенок, а другая немного глянцевый.

Впереди еще будут новые тесты продукции от Pacific88, постараюсь в следующий тест включить лаки из серии HiTech — clear orange и red rose.

P.S.S. Первую часть тестирования можно почитать ТУТа вторую ТУТ.

 

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)