Супердредноут HMS Queen Elizabeth 1941 — 1/700 Trumpeter 05794

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Обзор набора от фирмы Trumpeter. Супердредноут Британских ВМФ «Королева Елизавета» в масштабе 1/700. Дата релиза: июнь 2015 года. Набор состоит из 300+ деталей и в собранном виде длина модели примерно 28 сантиметров.

На коробке изображен трехмерный рендеринг модели. На торце показан цветной вид корабля сверху, а также краткая историческая справка. С другой стороны показан боковой вид, окрас самолетов и фототравление.

СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ

Инструкция

Инструкция выполнена в виде удобной книжки, состоящей из 8 страниц.

На первой странице показан боковой вид корабля и даны условные обозначения, используемые в инструкции. На второй и третьей странице располагается схема расположения деталей на литниках.

Сборку предлагается проводить в следующем порядке:

  1. Сборка орудия корабля.
  2. Сборка основной части корпуса и палубы.
  3. Установка ранее собранных орудий.
  4. Приклейка мелких деталей к корабельным надстройкам: локаторов, пулеметов, прожекторов.
  5. Сборка всей мелочевки и сборка кранов.
  6. Установка готовых надстроек на палубу корабля.
  7. Сборка рулей управления, самолетов МК.1.
  8. Сборка частей корпуса. При этом есть два варианта: полная сборка с последующей установкой на подставку или сборка по ватерлинию с последующей имитацией воды на диораме.

Также в комплекте идет цветная брошюра, на которой показана схема окраски корабля, самолетов и дан список красок, необходимых для покраски модели.

Показано все схематично и достаточно понятно.

Литники

Фотографии литников временно взяты с сайта http://www.modellversium.de/

Первым делом рассмотрим оба варианта нижней части корпуса (сборка для подставки и по ватерлинию для диорамы). У нижней части для первого варианта сборки стыкуемость практически идеальная. Детализация корпуса на высоком уровне. Второй вариант сборки стыкуется очень хорошо, щелей нет, шпатлевка тут не потребуется. Также на нижней части корпуса есть две утяжины, которые нужно будет обработать, но в остальном всё отлично.

На первом литнике (на котором присутствуют лестницы) дефектов нет, качественно отлиты мелкие элементы.

На следующем литнике даны две надстройки, антенны, табличка с названием корабля и масштабом модели. Этот литник так же без дефектов, очень качественно отлиты мелкие детали корабля и хорошо детализированы мелкие лестницы, трубы и т.д.

На следующем литнике дана труба, спасательные шлюпки и прочие элементы. Дефектов и облоя нет.

Далее идут две детали палубы. Очень качественное литье, отлично виден деревянный настил палубы. После выделения смывкой будет очень красиво смотреться. Отлично детализированы якорные цепи и рельсовые площадки.

Далее даны два одинаковых литника с основными орудиями корабля, на которых видны очень мелкие клепки.

Еще даны два одинаковых литника, на которых располагаются элементы крана, орудия малого калибра, еще одна шлюпка и якоря.

И еще парочка одинаковых литников, на которых расположены прожектора, антенны, пулеметы и части надстроек.

Также в комплекте даны два прозрачных литника с деталями самолетов.

Декали, фототравление и другие элементы набора

В наборе идет черная подставка и набор фототравления. Также в наборе даны декали с флагами и маркировками самолетов. Набор декалей простой, но выполнен качественно.

Заказать данный набор можно ТУТ.

P.S.

Как мне кажется, у него шикарная детализация для своего масштаба, очень большое количество мелких деталей. Приятный бонус в виде платы фототравления. Половинки корпуса стыкуются отлично.

Облоя и каких-либо дефектов на литниках я не увидел. Единственное место, требующее явной обработки, днище корабля, но это место легко обрабатывается.

Набор крайне интересен, сам его буду собирать, с большой долей вероятности, в варианте на подставку.

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)