DeHavilland Sea Hornet NF.21 — 1/48 Trumpeter 02895

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Обзор набора от фирмы Trumpeter 2015 года выпуска в масштабе 1/48 . The de Havilland DH.103 Hornet (Шершень) был поршневым истребителем, так же как и классический Москито использовавший деревянную конструкцию. Самолёт поступил на вооружение в конце Второй мировой войны, позднее эксплуатировался в послевоенных RAF а еще позднее успешно использовался в британской Малайе. Sea Hornet был палубной версией этого самолёта. Длина модели: 242,5 мм., размах крыльев: 285,8 мм., количество деталей: 100+

В качестве бокс-арта изображен самолет на палубе авианосца. На торце коробки показаны варианты декалей и краткая историческая справка на английском языке.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в виде книжки альбомного формата и состоит из 8 страниц. На первой странице показан ч\б бокс-арт самолета, а также показаны условные обозначения используемые в инструкции. На второй странице изображена схема расположения деталей на литниках и их количество. Как видно из инструкции, приборные панели даны в виде декалей, самостоятельно не придется их красить. Есть возможность собрать самолет с двумя вариантами положения крыльев: расправленные и сложенные. Инструкция достаточно подробная, понятная, проблем при сборке возникнуть не должно. Также дан цветной вкладыш со схемой размещения декалей и покраски модели.

Литники

Т.к. набор достаточно свежий, то и проблем с облоем нет. Литье чистое, каких либо дефектов не обнаружено. Расшивка дана хорошо, за исключением хвостового оперения. На мой взгляд, там она уж слишком не явно показана и после слоя краски и лака её будет почти не видно. Но я могу ошибаться, т.к. модели самолетов я еще не собирал. Показалась достаточно слабой детализация кресел пилотов, наверняка любители авиации захотят доработать их с помощью фототравления или иных подручных средств. Передние шасси выполнены из двух половинок и без имитации нагрузки. Детализация кокпита и приборной панели на достойном уровне. Очень качественно пролиты все мелкие переключатели, кнопки, приборы и местами дана очень тонкая проводка. В наборе также есть литник из прозрачного пластика. На нем отлит фонарь кабины и сигнальные. Пластик очень прозрачный, выглядит очень хорошо. Ниже фотографии литников:

Декали

Декали выполнены качественно. Смещений цветов нет. Дана достаточно детальная панель приборов. Есть небольшие мелкие белые точки на одном из синих кругов, но их скорее всего будет не видно на готовой модели.

P.S.

Деталей не так уж и много для набора такого масштаба, поэтому могу предположить что сборка не будет сложной. Качественное литьё, отсутствие облоя, хорошо детализованный кокпит. Есть небольшие сомнения насчет глубины расшивки хвостового оперения, но это не такая уж и проблема. Её всегда можно поправить с помощью скрайбера. Еще отмечу слабую детализацию кресел пилотов. В остальном набор произвел на меня хорошее впечатление.

Купить данную модель можно перейдя по ссылке.

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)