Su-24MR Fencer-E — 1/72 Trumpeter 01672

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

Обзор набора от фирмы Trumpeter 2015 года выпуска. Су24МР (изделие Т-6МР) — советский/российский тактический разведывательный самолёт предназначен для ведения комплексной всепогодной разведки днём или ночью в масштабе 1/72. Длина модели в собранном виде порядка 31 см в длину и 25см в ширину. Набор состоит из 190+ деталей.

Обзор модели самолета я делаю впервые, поэтому основной упор будет на фотографии и возможно какие-то моменты я смогу отметить.

В качестве бокс-арта изображен самолет украинских вооруженных сил. На торце коробки показаны два варианта декалей: для российского и украинского самолета и краткая историческая справка на английском языке. На другой стороне показано вооружение, доступное в данном наборе.

Содержимое коробки

Инструкция

Инструкция выполнена в виде книжки альбомного формата и состоит из 20 страниц. На первой странице показан ч\б бокс-арт самолета, а также показаны условные обозначения используемые в инструкции. На второй странице изображена схема расположения деталей на литниках и их количество. Как видно из инструкции, приборные панели даны в виде декалей, самостоятельно не придется их красить. Я ожидал, что будет возможность собрать самолет с двумя вариантами положения крыльев, но в инструкции об этом ничего нет. Хотя возможно это реализуемо. В конце идет схема сборки подвесного вооружения. На последней странице показана схема размещения вооружения на пилонах самолета. Инструкция достаточно подробная, понятная, проблем при сборке возникнуть не должно. Ну и отличное дополнение в виде 3 цветных листов со схемой размещения декалей.

Литники

Сразу хочу отметить, что визуально смотрится просто шикарно. На мой любительский взгляд — очень подробно дана расшивка самолета. Аналогично и на второй детали фюзеляжа, хорошо видна расшивка, мелкая клепка. Стыкуемость деталей хорошая. Места, где относительно большие стыки, будут не видны. Особое внимание нужно будет уделить видимой части и очень аккуратно склеивать, чтобы не осталось следов. Далее большое количество литников с вооружением. На всех деталях с вооружением присутствуют пазы для удобства стыковки. На этих деталях так же хорошо видна расшивка и клепки. Облоя на литниках не видно. Детализация отличная. Кресла пилотов идут на отдельных литниках и несмотря на то что они достаточно маленького размера, на них отчетливо видны ремни, профиль сидений и регулировки по бокам. В наборе также есть литник из прозрачного пластика. На нем отлит фонарь кабины. Ниже фотографии литников:

Декали

Как я уже упоминал, в наборе идут декали для российского и украинского варианта самолета. Здесь дана достаточно детальная панель приборов + дополнительные панели управления и прочие надписи и метки на самолет. А на втором листе дана маркировка на подвесное вооружение самолета. Оба листа декалей выполнены на высоком уровне,  качественно. Смещений цветов нет, смотрится шикарно.

P.S.

Набор достаточно сложный для новичков. Я бы его не рекомендовал, особенно для тех кто не собирал авиацию ранее. Да и сам перед ним потренируюсь на более простой модели самолета. Набор произвел на меня очень хорошее впечатление. Качественное литьё, отсутствие облоя, великолепно выполнена расшивка и конечно же большой выбор подвесного вооружения.

 

Автор: Семен Немаков (Scale Journal)