Первый опыт построения диорамы — «Кенигсберг, Апрель 1945 года»

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Всем привет.

В данной теме я поделюсь свои первым опытом по постройке диорамы. Собственно сама диорама уже закончена, здесь я постараюсь рассказать о подробностях этого увлекательного процесса.

Всё началось с того что я приобрел набор фигурок 1/35 «Советская штурмовая группа» фирмы Звезда 3509:

3509 9

 

Обзор набора в видео:

Мысли о диораме были но они пугали 🙂

Первым делом было решено хотя бы попробовать собрать и покрасить фигурки (до этого момента такого опыта не было)

 

Для начала нашел фотографии бойцов и обмундирования:

2 образцы2.jpg 2 образцы3.jpg 2 образцы.jpg

 

А затем покрасил фигурки. Красил в два этапа. Первый еще до задумки с диорамой, второй раз приложился уже в процесс построения декораций.

В первом заходе я использовал краски Тамия. Но ими оказалось неудобно работать и возникли проблемы с нанесением полупрозрачных тонов. Поэтому вышло, как вышло (возможно будь у меня фирменный замедлитель высыхания краски — ретардер, дела пошли бы лучше).

Ко второму заходу я уже прикупил несколько тюбиков краски Мастер-Акрил и добавил полупрозрачными слоями тени в складки на одежде и немного выделил элементы лица. Краску разводил водой.

Разница видна но фотографиях (слева — первая попытка, справа — вторая)

3 фигурки1.jpg 3 фигурки2.jpg 3 фигурки3.jpg

Собственно сам процесс подробно можно посмотреть в этом видео.

Групповой фотографии бойцов нет, но есть коротенькое видео в котором я их показал по кругу.

Так же во время второго захода, помимо добавления теней, я изготовил ремни из фольги от тюбика с горчицей. Без особых премудростей, просто тонкие полоски фольги приклеенные на супер-клей.

Дополнительные подробности тут.

И так. Можно подвести небольшой итог:

— нужно больше уделять внимания в качеству сборки фигурок и не пренебрегать использование шпатлевки, особенно в места склеивания элементов фигурки. Я сразу на это не обратил внимание и как итог это сильно заметно;

— голову проще красить отдельно от фигурки, лучше это делать до склеивания;

— просто Тамиевская краска, без замедлителя высыхания, плохо подходит для покраски фигурок (ИМХО). Лучше использовать Мастер-Акрил от Звезды или Валехо (если позволяют финансы). Т.к. они просто разбавляются водой и намного удобнее при использовании кистью

 

Вот пример моего чуть более серьезного подхода в окраске лица бойца и использование красок Мастер-Акрил Звезда, но это уже другая история 🙂

4 голова 2.png4 голова 1.png

На этом первая часть рассказа про построение диорамы завершена. Как только, так сразу продолжу вещание о том как была придумана идея, составлен примерный план здания, а так же как я подошел к выбору материала для будущей диорамы.

И так, появилось еще время. Добавлю небольшое продолжение.

Как только созрела идея с диорамой и то что это будут развали (как еще не представлял какие), я перешел к выбору материала для создания будущих стен. Погуглив эту тематику в интернете, пришел к выводу, что самый просто и доступный вариант — это купить гипс и залить форму, которая потом легко обрабатывается. Но это только в теории 🙂

Не найдя нужных пропорций воды и гипса, я перешел от теории к практике. Заливка в итоге не удалась, видимо передержал раствор и он начал образовывать комки еще в таре, в которой я всё смешивал. Неудачная заливка была отложена в сторону, с мыслью «потом пригодиться для чего-нибудь».

Второй вариант который мне попался на глаза — это пенополистирол. Легкий, мягкий, прост в обработке, казалось бы материал мечты 🙂 Но найти его в продаже я не смог.

В итоге, прогуливаясь по строительному магазину, не по диорамным нуждам, я наткнулся на интересный материал. Подложка под ламинат или паркет. Упаковка из 10 листов, каждый размером 1000*500*5, стоила в районе 300 рублей. И я решил прикупить и попробовать.

Первым делом окунулся в поиск развалин времен ВОВ, что-то нашел сам, что-то подкинули коллеги по хобби:

4 стены.jpg 4 стены1.jpg 4 стены2.jpg 4 стены3.jpg 4 стены4.jpg4 стены5.jpg

Картинок на самом деле было больше, но сюда не вижу смыла загружать все результаты гугла 🙂

После того как картинка сформировалась в голове, я накидал идею на бумагу с приблизительными размерами.

Да, забыл сказать, в том же строительном магазине была прикуплена фоторамка, как будущее основание диорамы. Внутренние размер, если не изменяет память 17 на 14.

Если найду, то позже подгружу фотографию эскиза.

А пока первые наброски будущей диорамы воплощенные в экспериментальном материале.

5 наброски.jpg

Далее надо было понять. Насколько этот материал пригоден для имитации кирпичной кладки.

И снова эксперимент. Был взят небольшой кусок подложки, нанесена разметка будущей кирпичной кладки. А далее по линейке разлиновал кернером. Для этого можно использовать что угодно с похожей формой кончика, т.к. материал очень легко поддается продавливанию. После того как сформировал рельеф, перешел к покраске. В начале кистью в серый цвет, потом губкой в кирпичный цвет. Получилось примерно так:

5 тест стены.jpg

Ну и видео с наглядным пособием.

Выводы этого этапа:

— Подложка под ламинат подошла мне, как новичку, идеально. Легко обрабатывается любым режущим инструментом, позволяет придать нужную фактуру (т.е. можно делать не только стены, но и например брусчатку)

— При склеивании подложки не стоит использовать супер-клей, он разъедает материал, в итоге я использовал ПВА.

 

 

Следующий этап.

Начал оформлять внешний вид развалин. Добавил оконный проем, выбил пробоины в стенах, нанес кирпичную кладку. Начал проявляться внешний вид:

6 стены1.jpg 6 стены2.jpg 6 стены3.jpg

Затем последовали небольшие доработки:

Провел небольшие работы со стеной:
— доработал кромки (должно теперь выглядеть более естественно)
— немного расширил первую дыру
— добавил дыру во второй стене
— добавил следы от пуль

6 стены5.jpg 6 стены4.jpg

Фотографии предварительного бумажного плана не нашел, но его видно в начале видео, в котором наглядно показаны проделанные манипуляции 🙂

Далее я провел небольшой эксперимент по созданию внутренней стены с отбитой штукатуркой.

Для этого взял небольшой кусок подложки, нарисовал кирпичную кладку и нанес тонким слоем шпатлевку. Я использовал шпатлевку по дереву. Почему именно её? Да просто потому что другой дома не было 🙂

Получилось как-то так:

7 стены2.jpg 7 стены3.jpg 7 стены4.jpg 7 стены5.jpg

Шпатлевка и подложка подружились на ура. Приклеилось намертво. А раз эксперимент удался, пора переносить это на стены строящейся диорамы.

Предварительно был изготовлен второй слой стены, с нанесенной кирпичной кладкой. Т.к. одного слоя мне показалось недостаточно. По хорошему, лучше делать даже три слоя по 0,3. Будет реалистичнее смотреться, но это стало ясно только сейчас, а тогда я об этом еще не догадывался.

Вот как выглядит этот этап:

7 стены6.jpg 7 стены7.jpg

Для нанесения шпатлевки использовал обычную скидочную пластиковую карту, пользоваться можно, но лучше использовать нормальный шпатель, чтобы получить более ровную поверхность. И как следствие меньше проблем с выравниваем после высыхания.

Подробности моих стараний и мучений этого этапа в видео формате 🙂

Дальше немного доработал стены, добавил остатки «раствора» на кирпичи, немного обработал края штукатурки, чтобы были не сильно ровные и круглые. Ну и прикинул что получается, поставил всё на подставку, накидал слегка строительного мусора, расставил фигурки. Кирпичи нарезаны из подложки (основной материал диорамы), кусок шифера — гофра от картона, доски — палочки для размешивания сахара.

8 декор.jpg

Добавил немного «ландшафта» из гипсовой крошки, из той неудачной гипсовой заливки 🙂

Начал наносить базовый слой краски, потом вспомнил и добавил скол плиты и лестницы в районе пробоины, плюс кое-что подшпаклевал. Базовая краска — остатки намешанной Тамии (XF-1 и XF-2)

8 декор1.jpg 8 декор2.jpg 8 декор3.jpg

Далее добавил скол на лестницу и вставил куски торчащей «арматуры» из проволоки.

8 декор4.jpg

И закрыл всё базовым слоем краски

8 декор5.jpg 8 декор6.jpg

Стены и лестничный пролет с плитой закреплял между собой на куски зубочисток, это позволило собирать и разбирать конструкции. С отдельными элементами всегда проще работать.

Если что-то не понятно из букв и картинок, всегда можно посмотреть видео 🙂

 

Далее я озадачился, чем бы наполнить диораму, каких деталей добавить.

Одна из идей была сделать ведро и бочку.

Для бочки потребовалось следующее: плотная фольга, проволока, ножницы, плоскогубцы, супер-клей, скотч.

9 ведро.jpg 9 ведро5.jpg

Суть простая, вырезал трафарет, согнул, склеил, вставил дно. По размерам ориентировался на тамиевское ведро от набора с Panzer IV.

Наглядно процесс изготовления ведра ниже:

Второй предмет, который я сделал — это бочка. Для нее потребовалось: плотная фольга, ножницы, плоскогубцы, супер-клей.

Образец с которого делалась бочка:

357304.jpg

Размеры в 35 масштабе и трафарет:

size.jpg

А опять же наметил на фольге трафарет, вырезал, завернул и склеил супер-клеем. На трафарете не хватает ребер жесткости, их я делал на глаз по картинке, ну и готовый результат:

20150922213707.jpg 20150922213715.jpg 20150922213749.jpg

 

Теперь пришло время покраски и нанесения пигментов.

Для кирпичей я использовал краску мастер-акрил «Кирпичный». Для штукатурки краску мастер-акрил «Базовый серый». Часть закрыл масками и задувал аэрографом, потом подправлял кистью.

После покраски и до пигментов это выглядело так:

10 примерка.jpg

Затем в ход пошли различные пигменты. По штукатурке я прошелся «Сажей» от Zip-market. Этим же пигментов прошелся по всем развалинам. Дополнительно прошелся по основанию пигментами «кирпич» и «серозем». Пигменты закреплял уалдеровским фиксером.

10 примерка3.jpg 10 примерка4.jpg

Продолжил эксперименты с диорамой. Расставил на места фигурки. Припылил кирпичную кладку, чтобы не была как новая. Добавил элементов помимо бочки. Лист шифера, а-ля импровизированная палатка для сна. Рядом пустые бутылки, хз, толи от старых хозяев, толи бойцы взбодрились. Рядом кинул «чугунную» сковородку. На переднем плане добавилось мятое ведро, накрошил кирпичей. Бутылки делал из тянутого литника, плюс рассверлил горлышко. Сковородку сделал из той же фольги что и ведро и бочка.

11 этап1.jpg 11 этап2.jpg 11 этап3.jpg 11 этап4.jpg

Потом решил пересмотрел фотографии стен со следами пуль\осколков:

11 этап5.jpg 11 этап6.jpg

И перенес это на свои стены. Сколы вырезал цанговым ножом, целиковые кирпичи выщипывал пинцетом. По идее это надо было делать еще до покраски, но у меня не было идей. А как появились сделал, потом подкрасил кисточкой. Фотки были сделаны, когда краска еще не высохла и после наносился второй слой и дополнительно нанес пигменты:

11 этап7.jpg 11 этап8.jpg

Так же было принято решение заменить валяющиеся целиковые кирпичи сделанные из подложки, на кирпичную крошку, которую я сделал из всё той же неудачной заливки. Накрошил и покрасил в кирпичный цвет. Затем раскидал по диораме и приклеил на разведенный водой клей ПВА.

11 этап9.jpg 11 этап10.jpg

В самом конце дополнительно пробежался по всей диораме пигментами. И покрыл фигурки матовым лаком от Тамии.

Ну и финальный фотосет на нормальный фотоаппарат:

 

untitled.jpg

 

Всё. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.