Способ нанесения циммерита на модель танка

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Хочу показать один из способов нанесения циммерита на модель.
Покажу это на примере своего Королевского Тигра, который я сейчас строю, а точнее на его башне.

Саму стройку Королевского Тигра можно посмотреть ТУТ.

Предварительно нужно подготовить башню. Лучше перенести на бумагу намеченные места (выступы) для крюков, чтобы потом было проще найти места, куда их приклеивать.

Скриншот 2016-05-04 21.30.55

И срезать их, чтобы не мешали нанесению циммерита (операция не обязательная, но мне показалось, что так удобнее).

Скриншот 2016-05-04 21.30.39

Для нанесения циммерита удобно использовать шпатели разных размеров от фирмы Tamiya. В данном случае пригодился только самый большой. Средний и маленький в этот раз не применялся. (В наборе два типа шпателей: 0,5 и 0,7, в данном случае речь идет о 0,7)

photo_4_1338796101

Зажимал шпатели в держатели от Proskit для широких лезвий (Обзор набора цанговых держателей и ножей Proskit можно посмотреть ТУТ).

Материал, из которого я имитировал циммерит — это обычная шпатлевка на основе ПВА. Продается, наверное, в любом строительном магазине и стоит не дорого (что-то около 50-100 рублей за большую банку).

Скриншот 2016-05-04 21.31.07

В идеале использовать двухкомпонентную шпатлевку, т.к. она (теоретически) будет и держаться лучше и повредить её сложнее. Но меня пока устраивают свойства обычной ПВА шпатлевки, предварительным результатом я доволен.

Шпатлевку лучше немного размешать и взять не с самого верха, а там, где она пожиже. И наносить надо аккуратно, тонким слоем.

Скриншот 2016-05-04 21.31.15

После этого шпателем аккуратно не спеша можно делать имитацию циммерита. Немного проводим в сторону, плотно прижимая, и делаем насечку вверх-вниз и так далее. С первого раза может получится немного криво ))).

Скриншот 2016-05-04 21.31.20

Если не получилось с первого раза, то всегда можно переделать. Достаточно убрать неудачный слой салфеткой и повторить действия. В этом и удобство шпатлевки, она позволяет совершать ошибки, которые можно без проблем исправить.

Можно заново взять шпатлевку, аккуратно нанести тонкий слой на поверхность. Шпатлевку лучше закрывать сразу, чтобы не сохла. И шпателем от Tamiya (в этот раз уже следим за углом наклона) сделать аккуратные насечки. Начинать можно немного под углом, а затем выпрямить.

Со второго раза должно получится лучше (у кого-то и с первого раза выйдет нормально).

Скриншот 2016-05-04 21.31.30

Теперь необходимо дать время, чтобы шпатлевка высохла и закрепилась. Излишки легко убираются после того как всё высохнет  Ну, а затем можно будет нанести циммерит на всю поверхность башни и корпуса.
Фотографии результата:

DSC_3782

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)