Технология изготовления пулеметной ленты

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

Наверняка многие моделисты сталкивались с проблемой, где приобрести пулеметную ленту в 35-м масштабе, и как она выглядит. Еще интереснее вопрос о том, можно ли ее изготовить самому. На данный момент мне известны две модификации лент для MG42, которые можно найти в продаже: это пластиковое литье (в готовых наборах с пулеметчиками) и травленка. Последний вариант, на мой взгляд, выглядит плоско и, естественно, к тому же недешев. Ниже я постараюсь объяснить, как можно в домашних условиях изготовить пулеметную ленту (ПЛ) из подручных материалов.

Во-первых, нам понадобятся нехитрые инструменты: кусачки (бокорезы); плоский надфиль; суперклей; пинцет; острый модельный нож и, возможно, лупа на подставке.

Основным материалом для изготовления ПЛ, служит медный провод в изоляции толщиной 0,3-0,5мм, хотя можно и тоньше. Лично я использую обычный телефонный провод с четырьмя жилами (каждая в изоляции). На самом деле, нам понадобится только одна жила.

Итак, снимаем аккуратно с жилы изоляцию, стараясь ее не испортить, так как в дальнейшем из нее будем изготавливать звенья ПЛ. Затем из этой изоляции нарезаем модельным ножом маленькие цилиндрики длиной около 1,0-1,5мм Берем жилу и затачиваем ее кончик надфилем (придаем форму пули). Далее, вставляем заточенную жилу в нарезанный нами цилиндрик (см. выше). Отрезаем кусачками жилу по длине патрона ~2,5-3мм и надфилем, держа объект пинцетом, имитируем проточку на тупом конце нашего «патрона». Таким образом изготавливаем необходимое количество патронов для нашей ПЛ.

Далее начинается самое сложное. Приступаем к склеиванию патронов, формируя пулеметную ленту. Для этого я использую лупу с зажимами на подставке. Зажимаем пулемет и начинаем приклеивать: сначала первый патрон (звено ленты) непосредственно к патроннику. Для этого держим патрон пинцетом, выдавливаем немножко супер-клея на какую-нибудь поверхность, берем зубочистку и макаем ее в клей и быстро, пока клей еще не успел застыть, наносим его на приклеиваемый объект.

Приклеиваем к пулемету, выравниваем как нам нужно и приступаем к приклеиванию следующего патрона, и т.д. Таким образом, можно создать любую, в т.ч. и изогнутую форму ленты.

Когда вся лента собрана, можно приступать к окраске. Здесь я не буду подробно останавливаться, так как о процессе окраски написано очень много статей, а покажу лишь конечный результат. Разумеется, в описанный выше метод вы можете вносить свои изменения и дополнения. Смысл данной статьи — передать идею процесса изготовления. Если Вам удастся каким-то образом модернизировать данную технологию, прошу поделиться с остальными.

Автор: Алексей Гнездилов