Изготовление подставки под фигурку в 35 масштабе (брусчатка)

Share on VKShare on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

В данной статье приведено описание изготовления круглой подставки для фигурки с имитацией брусчатки в масштабе 1/35, пример которой изображен на рисунке в конце статьи.

Для изготовления такого варианта подставки потребуется следующее:

для самой подставки:

  • самозатвердевающая глина (масса) (можно использовать полимерную глину или другие аналоги);
  • круглая форма, с помощью которой будет вырезана заготовка (можно использовать банку из под краски, либо другую похожую круглую емкость);
  • самодельный инструмент для имитации брусчатки любой нужной формы (можно изготовить из старой кисти или антенны от радиоприемника);
  • плоская поверхность, на которой можно раскатать глину и сделать форму для заготовки;
  • линейка.

для покраски:

  • кисть;
  • палитра;
  • белая краска;
  • черная краска;
  • пигмент.

Порядок изготовления:

  1. Взять небольшой кусок глины и раскатать/размять относительно ровную по толщине поверхность.
  2. Вырезать с помощью какой-нибудь круглой формы заготовку (при использовании самозатвердевающей глины излишки сразу упаковывайте, чтобы глина не засохла).
  3. С помощью самодельного инструмента для имитации брусчатки выдавить постепенно (по одному кирпичу) структуру брусчатки, начиная с середины заготовки, при этом каждый следующий ряд необходимо делать со смещением в пол кирпича (при использовании самозатвердевающей глины постарайтесь работать быстрее пока глина мягкая и легко обрабатывается). Идеальную кладку делать не нужно, так как идеально выложенной брусчатки не бывает.
  4. Оставить заготовку до полного высыхания (в случае использования самозатвердевающей глины) или запечь (в случае использования полимерной глины) в соответствии с инструкцией на упаковке глины!
  5. После высыхания/запекания осмотреть заготовку на наличие дефектов (напр., излишняя окантовка или зазубренные края) и при необходимости обработать.
  6. Теперь можно приступить к покраске. Для удобства можно закрепить заготовку (напр., с помощью BlueTack на банке от краски).
  7. Сначала необходимо смешать краски для получения базового серого цвета.
  8. Покрыть базовым цветом поверхность заготовки.
  9. Для придания реалистичности кирпичам необходимо дополнительно смешать краски для получения разных оттенков серого (более темных и более светлых) и покрыть ими различные кирпичи.
  10. Дождаться высыхания краски.
  11. В конце можно нанести пигмент (напр., «дорожную пыль»), распределяя его между камней брусчатки. Он немного выровняет цвет, скроет небольшие недочеты и придаст брусчатке более реалистичный вид.
  12. При желании пигмент можно зафиксировать фиксатором или матовым лаком.
  13. Для установки фигуры остается только добавить отверстие под штифт и подставка готова.DSC_2515

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)