Немецкий средний танк Panzerkampfwagen IV – 1/35 Tamiya 35096

На данную стройку у меня несколько целей. Во-первый попробовать собрать немца (до этого собирал только советские танки). Во-вторых отработать несколько новых технологий для себя. Такие как работа с фототравлением, попробовать технику цветовой модуляции, применение фильтров, а так же возможно использование техники hair spray и нанесение “сложных” сколов. Всё выше перечисленное мною до этого не делалось, что добавляем мне двойной интерес.


Пожалуй начну по порядку. Первое это небольшой обзор содержимого коробки:

На последнем фото видна плашка фототравления. Единственное что было в магазине при покупке модели. В неё входит крепления для шанцевого инструмента + лопата. Как выяснилось позже, не для всего.

Набор древний и за счет этого относительно не дорого. Ванна корпуса имеет отверстия для установки электромотора. Качество литников хорошее, облоя нет. Траки винил, но выглядят не плохо. В комплекте идут 3 фигурки, на которых присутствуют небольшие швы от прессформ. Набор еще хорош тем, что есть возможность собрать несколько модификаций.

Ну и видео-версия обзора, кому лень читать и листать картинки 🙂

Я буду собирать версию Ausf. E – Балканы, весна 1941г.

Привязка к прототипу есть, но она условная, т.е. только номер машины и эмблема дивизии. Задачи сделать копийную модель нет, только отработка новых технологий.

Поехали дальше.

Результаты первого этап сборки:

Собрал нижнюю половину корпуса. С катками пришлось немного повозится, ибо на каждом из них был шов (забыл указать в обзоре), которой я стачивал пилкой. Так же я заделал дырки на днище. Изнутри вклеил кусок крышки от доширака, а снаружи замазал шпатлевкой. Шпатлевка не модельная, а обычная шпатлевка по дереву. Стыковка деталей хорошая, напильник пока отдыхает.

За второй заход сборки. Модель собирается легко и не принужденно. Собирал верхнюю часть корпуса. Рассверлил оба пулемета. Использовал руки в качестве зажима :) и тупое сверло типа Jas. После этого задумался о покупке мини-дрели и нормального набора сверл. Без них реально не удобно. Так же собрал частично башню и казенник орудия. Детализация башни на этом заканчивается. Да, еще заменил пластиковые поручни на проволоку. Поручни приклеивал на супер-клей. Не понравилось что канистры отлиты с полостями, выглядит это так:

Фото этого этапа сборки:

 

Ну и само собой подробности в видео:

Далее был поиск внешнего вида триплексов. Сам не нашел, подкинули коллеги по хобби:

Т.е. танк с Балканов, то триплексы по идее должны быть прозрачные. Делал я из самым простым и доступным способом, а именно использовал пластик от компакт-диска. Вырезал нужный по размеру треугольник и вклеил на свое место:

За вечер было сделано следующее:
– Собрана и выкрашена внутри башня (детализация минимальная, красил для тренировки, ибо все равно ничего не будет видно)
– Вклеил триплексы
– Начал осваивать фототравление, геммор еще тот, как выяснилось, нужно обязательно два хороших пинцета для роботы ( у меня хороший только один 🙁 )
– Приклеил часть шанца

 

За второй заход закончил с фототравлением, к сожалению в наборе были крепления не на весь инструмент, топор, лом и еще один остались на своих. Само фототравление идет для Звезды и видимо с этим связана проблема с большим количеством нестыковок. Детали пришлось подгонять под фототравление. Так же выкрасил катки. Уже совсем скоро будет покраска. Да, еще сделал антенну из гитарной струны.

Так же было изготовлено ведро. ибо то что шло в комплекте меня не устроило. Стенки толстые, деформировать неудобно и т.п. Ведро делалось из тюбика от горчицы. За основу взято родное тамиевское ведро. Затем вырезал по трафарету и склеил. Сделал отверстия для ручки и вставил проволоку.

Наглядное пособие:

И финальный фотосессия на нормальный фотоаппарат после окончания сборки:

P.S.  Тут еще не склеена нижняя и верхняя часть, не обработана левая полка (следы крепления литника) и не отполирована задняя часть башни. А так же был косяк с дверцей люка, вклеил не той стороной, но это уже исправлено.

Далее в качестве эксперимента я решил попробовать покрыть модель грунтом. Для эксперимент был куплен грунт от уалдера. Задувал аэрографом, разводил Тамиеским разбавителем для акрила, в соотношении 1 к 1. Пробовал развести разбавителем для лака Тамиевкого, как результат грунт “свернулся”. До этого модели красил в основном прямо по пластику, один раз покрывал автомобильным грунтом из балона (т.к. использовал мет. детали). Предварительно закрыл все необходимые места масками из малярной ленты (триплексы, места крепления катков, открытую часть башни, а так же основание орудия)

P.S. забегая вперед скажу, что какой либо разницы при окраске Тамией на модельный грунт я не заметил, всё один в одни. Не знаю насколько оно надо было 🙂

А вот фигурки, которые я попробовал задуть Мастер-Акрилом от звезды не очень подружились с этим грунтом. Краска слезает при небольшом усилии 🙁

И так покраска. Базовый слой 🙂

Для базового слоя я взял 9 частей черного XF-1 и 1 часть XF-63, немецкий серый. Само собой краска разбавлялась под аэрограф фирменным разбавителем. Местами есть небольшие непрокрасы, но это не критично, закроются следующими слоями краски.

Цветовая модуляция.

Первый слой высветления.

Цвет делал так: 9 частей немецкого серого XF-63  и 1 часть черного XF-1.

Если вкратце, то суть цветовой модуляции – это выделение различных элементов модели за счет более светлых и более темных оттенков. Что в итоге придает объем и глубину модели. На плоской поверхности высветление делается от края элемента в глубь. На вертикальных элементах сверху вниз.

И далее я нанес легкие, полупрозрачные слои. Предварительно закрывал масками из малярной ленты лишние элементы, чтобы не высветлить зоны, которые должны остаться темными.

После нанесения первого слоя уже видны небольшие переходы. Но самое интересное еще впереди.

Второй слой высветления.

Смесь следующая: 7 частей немецкого серого XF-63  и 3 части белого XF-2.

Принцип нанесения тот же. При этом стоит помнить что последующий, более светлый слой должен покрывать меньшую площадь чем предыдущий, более темный.

У меня получилось так:

И наглядно процесс можно посмотреть на видео:

Третий слой высветления.

Смесь следующая (!ВРОДЕ БЫ! проверю позже и если что поправлю): 5 частей немецкого серого XF-63  и 5 части белого XF-2.

Тут самом собой надо быть еще аккуратнее. Слои тоньше, покрываемая площадь меньше. Единственное, в самом конце я немного приглушил переходы, задув практически прозрачным места, где мне показали слишком темными. Например верхний переход на бронелисте башни.

Результат такой:

И четвертый, последний слой высветления. Самый ответственный. Его необходимо делать кистью.

Смесь следующая 3 части белого XF-2 и 2 немецкого серого XF-63.

Тут принцип следующий. Я выделял все выпуклые элементы, крепления шанца, заклепки и прочее. Расписывать всё смысла нет, проще и нагляднее посмотреть на фотографиях, что у меня получилось:

P.S. спереди, на листах доп бронирования не выделены кнопки, увидел сам только на фотографиях. В реале уже поправил, делать новые фотографии не стал.

Всё, дальше будет блог будет обновляться в режиме реального времени. На данный момент танк стоит в таком виде у меня на столе. Второе видео по завершению модуляции будет смонтировано в ближайшие дни и добавлено сюда.

Ну и добавлю последнее фото, на котором удобно посмотреть все 4 слоя высветления и сравнить каждый этап.

 

Доделал вторую часть видео по модуляции. Теперь можно не только на картинки смотреть.

Наконец-то появилось время. Небольшое обновление.

Нанес декали, покрасил шанец, задул глянцевым лаком. Шанец еще будет подкрашиваться. Так же “покрошил” бандажи на катках. Ну и одел в неокрашенные гусеницы.

Черенки красил МА-звезда, цвета разные, смешивал много (итоговый цвет не нравиться, буду после фильтров дорабатывать). Металлические части красил mr. Metal Color Iron 212 и потом заполировал ватной палочкой.

 

Не понравились декали. Очень толстые, плохо “приварились”. Надеюсь последующие слои эффектов скроют недостаток декалей.

 

Поправил условия фотосъемки, теперь цвета ближе к реальным. Надеюсь так лучше.

На данном этапе нанес общий синий фильтр Wilder NL-10 и начал красить фигурку первого танкиста (еще будет дорабатываться). Да, модель была предварительно покрыта матовым лаком.
Местами небольшой косяк, после фильтра выпал осадок, но это еще поправиться в ходе дальнейших работ. Пробовал размыть уайтом, но видимо уже слишком хорошо высохло, следы не полностью убираются.

Приступаю к следующему этапу. Нанесение масляных точек.

Перед их нанесением, я покрыл модель полуглянцевым лаком.

Вот и свежие фотографии по результатам нанесения масляных точек подоспели:

И видео подробности этих двух этапов:

Перед смывкой закрыл танк глянцевым лаком. Нанес смывку. Немного доработал фигурки, в том числе и смывкой.

Смывку использовал двух видов. Wilder Nl-02 делал общую смывку по рифленой поверхности надгусеничных полок. И самодельная черная смывка на масле+уайт-спирит точечная смывка всех деталей танка.

Продолжаю “обгаживать” пазик.
Сделал следующее: нанес сколы (губка + масло), потертости граней (грифель карандаша), покрасил задние габаритные фонари, вначале серебрянка (XF-16), потом красный лак (X-27).

Дальше закрою еще раз матовым лаком и буду наносить пигменты, ржавить запасные траки и глушак.

Нанес пигменты.

Для запасных траков и глушителя разные оттенки ржавчины: Темно-коричневый, коричневый, а так же кирпичный. Для копоти – пигмент «сажа».

На корпус танка пошли следующие пигменты: Темная европейская земля, дорожная пыль, серозем и глина.

Закреплял пигменты уайт-спиритом и фиксером фирмы Wilder.

Заменил винил, на наборные гусеницы от другого набора. Работа с танком завершена. Он переезжает в раздел завершенные.