Диорама с трудягой “АН-2”

14-10-2021

Начинаю блог по постройке новой диорамы в масштабе 1/72. В стройке будет участвовать самолет АН-2, древний набор от Trumpeter (01602) и набор фигурок от Звезды “Советские авиационные техники” (6187), по ходу дела ещё нужно будет сообразить какую-нибудь подставку. Собирать буду изкоробочный вариант без доработок и каких-либо запилов. Основные косяки модели постараюсь исправить с минимальными затратами. Модель самолета покупалась на Aliexpress.

Ну и чтобы первый пост не был совсем пустым, добавляю фотографии содержимого наборов.

АН-2 от Trumpeter (01602) содержит всего 4 литника (один из них прозрачный), два листа декалей (мне они не пригодятся, буду искать в старых запасах подходящие) и инструкция. Деталей мало и если бы была идеальная стыков, то можно было бы собрать за вечер. Но это явно не тот случай, проблем у набора хватает.

“Советские авиационные техники” от Звезды (6187) содержит всего два литника и инструкцию. Особых проблем с ним не должно быть, фигурки у звезды в 72 масштабе, как правило адекватные, по крайней мере из те что мне попадались. Пока не знаю, буду использовать всех или только часть. Т.к. если брать всех, то нужно будет делать небольшие конверсии. Но на это может не хватить времени. На всё про всё у меня около 10 дней.

Следите за обновлениями, думаю они будут часто, учитывая сроки проведения работ.

15-10-21

День второй. Практически сразу срезал все детали с литников, за исключением некоторых мелочей. Первое с чем столкнулся – это шов на всех деталях из-за смещения пресс-форм. На крупных деталях это выводится относительно просто, а вот с мелкими деталями пришлось повозиться изрядно. Стыковка у деталей тоже не идеальная. Половинки фюзеляжа 100% придется шпаклевать.

Проход из кабины пилотов в салон почему-то имеет горизонтальную перегородку. Хоть и не хотел ничего допиливать, но тут усилия минимальны, просто выкусил кусок пластика.

А вот так это выглядит в реальном самолете, просто полукруглая арка.

Кое-где убрал с условно видных мест убрал толкатели.

Кабину пилота выкрасил в смесь АТМ-7 голубой и Серый светлый Миг-29 СМТ в пропорциях 1 к 5, краски от Pacific88 , артикулы 0265 и 0219 соответственно. Приборная панель просто в черный, Pacific88 0001. Поверх прошелся серой смывкой Pacific88 053w.

Внутреннюю часть салона и заднюю стенку кабины пилота выкрасил в Pacific88 0155 Зеленая АМТ-4. Этого будет совсем не видно, но решил всё равно покрасить, опробовать цвет. Т.к. им же планирую и внешнюю сторону самолета красить.

16-10-21

Вклеил внутрь “стекляшки” и склеил половинки фюзеляжа.

И ещё раз о стыковке половинок фюзеляжа. Заготавливаемся шпаклевкой и шлифовальной бумагой.

Чтобы не добить и без того невнятную расшивку, спрятал её под модельным скотчем. И аккуратно прошпаклевал шов шпаклевкой от Tamiya.

Крылья стыкуются получше, но из-за смещения пресс-форм кромку пришлось немного выводить. Но это лучше чем шпаклевать.

Ранее с расшивкой дел не имел, но решил рискнуть и скрайбером немного углубить то что было.  Первое и третье фото это уже после углубления расшивки, второе фото до манипуляций. Теперь можно будет спокойно после покраски выделить её смывкой. По умолчанию линии расшивки периодически сходили на нет или были не выразительны. Получилось не идеально, но мне кажется это лучше чем было + опыт для будущих работ.

Аналогично проделал и с крыльями.

Стройка ещё и снимается на видео и в конце будет ролик с проделанной работой. Но к сожалению весь этот интересный этап на данный момент утерян, т.к. померла карта памяти. Попытки восстановить данные пока не увенчались успехом. Но ещё есть варианты, буду пробовать, надеюсь восстановлю.

17-10-21

Вот таким простым и незамысловатым способом собирал крылья. На весу собирать нереально, поэтому повесил всё на модельный скотч. Мелкие детали соединяющие элементы крыла были с неприятным швом из-за сдвига пресс-форм, о котором я уже говорил ранее. Потратил не мало времени на их зачистку.

С деталями движка особых проблем не было. То что внутри, сразу покрасил кистью. Использовал Pacific88 0001 Черный и Pacific88 М-32 Сталь. Половинки склеились то стыком, который пришлось шпаклевать и шлифовать. Ну и само собой восстановил расшивку, как смог.

Попробовал чудо футуру на фонаре кабиры, чтобы хоть как-то его оживить. Вышло даже лучше чем ожидал. Так сказать результат до и после.

Поставить на место фонарь без доработок тоже не вышло. Пришлось наращивать пластик, чтобы убрать щели (пластик от доширака идеально подошел).

Ну и не быстрый процесс нанесения нанесения масок на фонарь. Тоже изрядно ушло времени на это. По хорошему надо было ещё повторить эту операцию изнутри и выкрасить в цвет кабины пилота, но решил упустить этот момент ради экономии времени, всё равно этого будет почти не видно.

18-10-21

Работы не останавливаются ни на один день, сроки поджимают.

С нижним крылом тоже не так всё радужно, стыковка оставляет желать лучшего. Снова шпаклевка, выравнивание и восстановление расшивки. Сильно не выправлял, т.к. эта часть самолета будет наименее заметной.

Приклеил хвостовое оперение и всю оставшуюся мелочевку. Колеса шасси пока на сухую, буду красить отдельно. Угол установки заднего оперения немного смущает, судя по фото он должен быть перпендикулярно фюзеляжу, по факту у меня немного смотрят вниз. Если кто будет делать, обратите  внимание, возможно этот узел стоит доработать.

Перемычки между крыльями клеил с помощью резинок, т.к. держать в руках и ждать по ка высохнет клей то ещё занятие.

В принципе всё, самолет собран и готов к покраске. Снова повторюсь модель не для новичков. А уж если его доводить до ума, то уйдет ума времени и нервов.

Перед покраской снял винт и колеса шасси, буду красить отдельно и закрыл движок поролоном.

19-10-21

Марафон продолжается. Сегодня день малярных работ.

Вначале покрыл весь самолет черным грунтом от Pacific88 P-13.

После просушки грунта, задул низ самолета краской Pacific88 0265 АМТ-7 голубой.

(фото забыл сделать, позже вставлю скриншот из видео)

Далее нудный и не быстрый этап нанесения маскировочного скотча.

И нанесения второго базового оттенка Pacific88 0155 АМТ-4 зеленая.

(фото забыл сделать, позже вставлю скриншот из видео)

Ещё раз маскировка и нанесение черного цвета Pacific88 0001 на капот двигателя.

Вот такой итог нанесения базовых оттенков. Без косяков не обошлось, местами скотчем подорвало краску, почему-то исключительно на голубом цвете. Местами были поддувы под скотч. Но в целом всё удалось устранить и явно в глаза в итоге бросаться не будет.

Так же выкрасил винт. Использовал три цвета: из аэра наносил Pacific88 0263 голубой, Pacific88 0069 аэродромный желтый и кистью наносил Pacific88 М-32 сталь.

Перед следующим этапом нанес глянцевый лак от Tamiya X-22 Clear.

20-10-21

По фотографиям не густо, да и изменений не много.

После глянцевого лака нанес декали. Те что в наборе не использовал. Взял из старых запасов звезды от какого-то самолета. А цифры от какой-то наземной техники. Выбор цифр не случаен, это возраст именинника, к которому эта работа будет подарена. После нанесения декалей, поверх точечно снова покрыл глянцевым лаком от Tamiya X-22 Clear.

После просушки лака была нанесена черная смывка Tamiya 87131 Panel Line Accent Color Black. После завершения работ со смывкой нанес полуглянцевый лак от Tamiya X-35 Semi Gloss.

Остается натянуть антенну, расчалки, вставить “стекляшки” сигнальных фонарей.

21-10-21

Самодельные маски на фонаре показали себя хорошо, после снятия никаких проблем нет.

Добавил немного копоти от выхлопа. Надул аэрографом жидко разбавленной черной краской Pacific88 0001.

Полости под фонари выкрасил жидким хромом от Molotow.

В качестве основы под диораму взял срез дерева. Первое фото для примера, брал две заготовки, эта не подошла, а та что подошла забыл сфотографировать до начала работ. Далее сделал текстурную пасту на основе кофейного жмыха, мелких опилок, флока, клея ПВА, воды. И равномерно нанес на поверхность, но идеально не разравнивал, чтобы остался рельеф поля, а не футбольной площадки. Подробно рецепт изготовления текстурной пасты и её применения будет обязательно показан в видео. После этого нанес флок с помощью самодельного флокатора, высота флока 2-3мм. Кстати, у меня на сайте есть статья и видео с инструкцией по изготовлению флокатора своими руками – почитать можно ТУТ. После прошелся из аэрографа цветом от Pacific88 0164 зеленый тросник, чтобы разнообразить цвет травы и немного приглушить его.

И ещё сегодня успел покрасить миниатюры. Покрасил все, но использовать буду только 3 из них. При покраске использовал следующие цвета: Pacific88 Art320 ярко синий, Pacific88 Art300 пастельный миний, Pacific88 Art1 черный, Pacific88 Art188 русская зеленая, Pacific88 Art336 охра коричневая, Pacific88 Art140 красный бургузинский, Pacific88 М-32 сталь, Vallejo 70.815 Basic skin tone, Ультра матовый лак от АК 183, Телесная и черная проливки от Citadel ( 24-24 и 24-14).

22-01-21

Сегодня некогда писать про обновления. Поэтому пока что ловите видео с процессом постройки диорамы.

За выходные или сразу после постараюсь заполнить блог оставшимися фотографиями и описанием.

 

Продолжение следует…

 

Автор: Семён Немаков (Scale Journal)